江西省消保委秘书处

发布日期: 2019-10-18 15:24 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

江西省消费者权益保护委员会(以下简称“省消保委”)是经江西省人民政府批准、依据《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称“《消法》”)和《江西省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》(以下简称“《江西省实施<消法>办法》”)成立的、依法对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的公益性社会组织。省人大常委会分管领导担任省消保委主任,省委宣传部、省人大财经委等25个部门作为省消保委组成部门,组成人员共126名,构建了消费维权工作社会共治的新格局。

省消保委宗旨是:遵守国家的法律法规和方针政策,遵守社会道德风尚,代表消费者利益,服务消费者需求,保障消费者诉求,保护消费者权益。

江西省消费者权益保护委员会秘书处(以下简称“省消保委秘书处”)是省消保委的执行机构,主要职责是负责省消保委日常工作,承担着保障消保委正常运转的重要职责,具体实施省消保委全委会、常务委员会的决议及年度工作计划,具体落实《消法》赋予的八项职责和《江西省实施<消法>办法》赋予的十二项职责。内设综合部、投诉与法律事务部、消费教育与消费指导部、商品和服务质量监督部。

综合部的工作职责:负责协调秘书处内部事务;研究拟订秘书处各项规章制度;负责秘书处公文、会务、档案、人事等日常行政工作;负责信息化建设;负责预算、财务管理、资产管理工作;负责基层组织建设、培训、考核、表彰管理;负责指导全省组织建设。

投诉与法律事务部的工作职责:负责指导与督办全省消保委(消协)系统受理消费者投诉;参与有关部门制定修改保护消费者权益法律法规等工作;针对商品和服务等领域存在的问题通过大众传播媒介予以揭露、批评,约谈经营者,指导经营者建立和完善自律制度;就调处投诉过程中损害消费者合法权益的问题,向有关部门提出建议;对侵害众多消费者合法权益的行为向人民法院提起诉讼;推进投诉和解联络机制建设;承担消保委和秘书处有关法律事务。

消费教育与消费指导部的工作职责:负责消费教育、组织联络、新闻宣传等工作;开展对消费行为、消费心理、消费结构、消费趋势等问题的调查研究;负责消保委律师团、记者团、志愿者团的信息交流;负责与新闻媒体的日常联络;负责委员单位和委员的联络工作。

商品和服务质量监督部的工作职责:负责组织开展消费调查和比较试验相关工作;组织消费者和专家开展对商品和服务的评价;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就商品和服务调查和比较试验中发现的侵害消费者权益问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议,发布消费警示和消费提示。

负责人:辜志明

投诉举报热线:12315

省消保委投诉电话:0791-86350315

地址:江西省南昌市京东大道1139号省市场监督管理局大楼3层


365足球外围网站,